Los Pumas 7’s conquistaron Hamilton

¡Llegó la cuarta! Los Pumas 7´s se consagraron en la ciudad neozelandesa tras vencer a los locales en la final por 14-12 y obtuvieron una medalla de oro en el circuito por cuarta vez en la historia. Es la 37ma presea (4 de Oro, 12 de Plata y 21 de Bronce) que gana Argentina desde la creación del Circuito Mundial de Seven en 1999.

¿Cómo fue el camino argentino hasta la medalla dorada en Hamilton?

En el primer partido del día, Los Pumas 7´s enfrentaron a Fiji por un lugar en las semifinales de Hamilton. El en cuentro comenzó muy físico y el marcador recién se abrió a los dos minutos y medio, con un try de Fiji que se puso en ventaja (05). A los cinco minutos, y tras varios intentos de quebrar la defensa rival, Los Pumas 7´s realizaron una buena combinación col ectiva por la banda izquierda que permitió que Agustín Fraga iguale el encuentro (5 5). Ya en el complemento, Fiji vio rápidamente la tarjeta amarilla y Los Pumas 7´s aprovecharon el hombre de más y Luciano González estiró la ventaja, mientras que SantiagoVera Feld acertó a los palos (125). Los dirigidos por Santiago Gómez Cora se hicieron cada vez más fuertes y tenían el encuentro bajo control. Dos minutos más tarde, Marcos Moneta llegó al try y Santiago Vera Feld nuevamente convirtió a los palos (195). A pocos segundos de que finalice el encuentro, Matías Osadczuk vio la tarjeta amarilla y Fiji marcó un try pero ya no hubo tiempo para más. Triunfo argentino 1910 y pase a las semifinales.

El segundo encuentro del día enfrentaba a Los Pumas 7´s ante Estados Unidos en las semifinales del certamen. Al minuto de juego, el equipo argentino iba a abrir el marcador gracias a la conquista Luciano González y a la conversión de Santiago Vera Feld. Luego, Marcos Moneta apoyaría el segundo try del partido y Vera Feld volvería a convertir. Los dirigidos por Santiago Gómez Cora se iban a ir al descanso 14-7 arriba, ya que Estados Unidos descontó al final de la primera parte tras el try de Joe Schroeder y conversión de Steve Tomasin. La segunda mitad no iba a ser diferente y Argentina iba a estirar la ventaja con un try de Santiago Álvarez Fourcade, primero desde su vuelta a las cancha s, y del capitán Matías Osadczuk. Perry Baker en el ingoal y Steve Tomasin a los palos, cerrarían el encuentro.

Era momento de enfrentar a los locales, N°1 del ranking mundial y favoritos a quedarse con el título en la final. Nueva Zelanda iba a dominar en la primera parte, incluso con la tarjeta amarilla a Joe Webber por un tackle alto a Agustín Fraga. Tal es así que Akuila Rokolisoa y Roderick Solo apoyaron dos tries, con una conversión del propio Rokolisoa, para llevar al entretiempo el encuentro 0-12 para Argentina. La segunda mitad iba a ser muy diferente para los dirigidos por Santiago Gómez Cora, ya que Santiago Álvarez Fourcade y Marcos Moneta conquistarían el ingoal rival y la efectividad en las conversiones de Santiago Vera Feld y Tobías Wade fueron clave para cerrar el partido 14-12.

El festejo durará para siempre, pero la cabeza a partir de mañana ya estará puesta en el próximo objetivo de Los Pumas 7´s: el Seven de Sydney a disputarse el 27, 28 y 29 de enero. Argentina integrará el Grupo A junto a Australia, Gran Bretaña y Canadá.