Sólida victoria de Yacare XV en Asunción

La franquicia paraguaya derrotó 34-20 a Selknam Rugby de Chile en el cierre de la segunda fecha del Super Rugby Americas.

Yacare XV celebró un importante triunfo con punto bonus ante el debutante Selknam Rugby que había tenido la primera fecha libre. Con una gran actuación del apertura Joaquín Lamas – autor de catorce puntos pero clave en muchos de los grandes ataques de su equipo – el equipo de Ricardo Le Fort supo aprovechar sus momentos ante un equipo chileno con muchos jugadores que habían estado en en Rugby World Cup 2023 en Francia.

La experiencia mundialista se notó tan temprano como en el primer try cuando de un balón recuperado, el wing José Larenas encontró al octavo Alfonso Escobar en el contrataque que, a toda velocidad, no tuvo inconvenientes para quebrar la endeble defensa local.

Javier Eissman recibió una temprana tarjeta amarilla y rápidamente, Yacare XV aprovechó la diferencia numérica. Desde un scrum bien formado, el balón voló y en un ataque de primera fase, el fullback Juan Manuel Molinuevo cruzó sin que le pongan una mano encima. Ambos tries fueron convertidos para el empate parcial.

Nuevamente, priorizando el ataque manual, hubo buenos acciones individuales del fullback Iñaki Delguy ganando una pelota en el aire, del pilar Salvador Lues y una corrida potente y finalmente el centro Domingo Saavedra para entrar recto e irse al segundo try de su equipo para dejar el marcador en el primer cuarto de juego con el parcial a favor de Selknam Rugby por 14-7.

El line y el maul trajo el segundo try local, con el capitán y hooker de Yacare XV Axel Zapata zambulléndose al quebrar la inercia del rival cerca del ingoal.

Mientras los dos tries chilenos fueron convertidos por Matías Garafulic, el mundialista también aportó dos penales. Por su parte, Joaquín Lamas también convirtió los dos tries de Yacare XV, dejando el resultado del primer tiempo en 20-14 a favor de los chilenos.

A los siete minutos del segundo tiempo, Molinuevo volvió a apoyar, esta vez debajo de los postes, con un buen ataque por la banda izquierda en la que el wing Juan González complicó a la defensa de Selknam. Con la conversión de Lamas, el anfitrión se puso arriba para nunca más abandonar el liderazgo en el marcador.

Con tres jugadores en el sinbin – dos paraguayos y un chileno – Yacare XV volvió a aprovechar la oportunidad de sumar puntos con el pie cuando Lamas aportó un penal.

Selknam salió a buscar el resultado pero sin orden y cometiendo errores y penales que fueron claves en el complemento.

Con un par de minutos por jugar, Lamas encontró un hueco detrás de la primera línea de defensa al recuperar un balón en su campo, puso un preciso kick y su equipo recuperó el balón para cederle nuevamente a su apertura que volvió a cruzar el balón con el pie. Con un penal cerca de la línea de try, en vez de estirar el resultado, los paraguayos fueron a buscar el punto bonus y lo lograron a través del ingresado hooker Lucas Otaño.

Como era de esperar, Lamas sumó el sexto de sus siete intentos a los postes.

Ambos equipos jugarán fuera de casa el próximo fin de semana. Selknam viajará a San Pablo donde espera Cobras Brasil Rugby mientras que Yakare XV saldrá de Asunción por primera vez para jugar ante Dogos XV en Córdoba.

Créditos: SRA // Gaspafotos.